Сенат утвердил противника министерства энергетики США на посту министра

Источник: Flickr / Gage Skidmore
  • Видный республиканец и ранее противник Трампа стал министром энергетики
  • В 2011 году Рик Перри заявлял о необходимости упразднения министерства
  • Перри — один из критиков теории глобального потепления 

Сенат США утвердил бывшего губернатора Техаса Рика Перри на посту министра энергетики. Прямую трансляцию мероприятия вел телеканал C-SPAN.

За утверждение кандидата проголосовали не только республиканцы, но и несколько сенаторов-демократов (62-37).

66-летний Перри занимал пост губернатора Техаса с 2000 по 2015 годы. В 2011 и 2015 годах неудачно выдвигался на пост президента США.

Во время предвыборных дебатов в 2011 году он пообещал упразднить три министерства, но не смог вспомнить название одного из них — он назвал министерства торговли и образования, но забыл третье, сказав только «упс!». Впоследствии он уточнил, что имел в виду министерство энергетики.

Когда Перри проходил слушания в Сенате после того, как Дональд Трамп предложил ему должность министра, он заявил, что сожалеет о своем желании упразднить министерство. «После того, как меня проинформировали о столь многих жизненно важных функциях министерства энергетики, я сожалею, что рекомендовал его ликвидацию», — сказал он.

Также он обещал учитывать в своей работе научные данные об изменении климата, несмотря на то, что раньше неоднократно называл данные о влиянии человека на повышение средней температуры на Земле обманом.

Категория США