Верховный суд США отправил дело о посещении трансгендерами туалетов в нижнюю инстанцию

Источник: Vimeo / ACLU

Верховный суд США отправил в апелляционный суд четвертого округа США дело о том, может ли трансгендер посещать туалет, предназначенный для того пола, с которым они или она себя идентифицирует, а не для того, с которым он или она был рожден. Об этом сообщает AP. 

Верховный суд должен был рассмотреть дело подростка Гевина Гримма, который с биологической точки зрения является девочкой, но идентифицирует себя как мальчик. Его школа приняла решение, что он не может посещать туалет для мальчиков, и предложила ему пользоваться туалетом медицинской сестры, где для него была бы доступна индивидуальная кабинка.

Гримм счел это решение оскорбительным, а также противоречащим части IX закона о поправках в Кодекс об обучении 1972 года, в которой говорится, что ни один человек не может подвергаться дискриминации по признаку пола в любой образовательной организации, получающей федеральное финансирование. 

В апреле 2016 года федеральный судья в Вирджинии принял решение в пользу школы. Гримм обжаловал это решение, и в августе 2016 года апелляционный суд четвертого округа США поддержал его. Однако затем школа обратилась в Верховный суд, который в октябре наложил временный запрет на исполнение решения суда низшей инстанции. 

После рассмотрения в окружном суде дело может вновь вернутся в Верховный суд.

Категория США