SpaceX Илона Маска запустит испанский спутник PAZ вместо России

Источник: eoportal.org
  • В 2015 году испанцы подписали контракт с «Рособоронэкспортом».
  • Из-за конфликта России и Украины пуски ракет «Днепр» были заморожены.
  • В итоге спутник PAZ запустит частная американская SpaceX.

Испанский спутник PAZ будет запущен при помощи ракеты Falcon 9 компании SpaceX. Об этом говорится в сообщении на сайте испанской государственной компании Hisdesat, которая является заказчиком спутника. 

Изначально планировалось, что пуск будет произведен с помощью российско-украинской ракеты «Днепр». Контракт на запуск PAZ между «Рособоронэкспортом» и Hisdesat был подписан в августе 2015 года в ходе авиасалона МАКС. В конце 2015 года Россия объявила о приостановке программы пусков «Днепра».

Пуск Falcon 9 со спутником PAZ будет произведен в 4 квартале 2017 года. В качестве космодрома выбрана военно-воздушная база Ванденберг в Калифорнии, США. Спутник разработан и изготовлен европейской Airbus для картографии и мониторинга окружающей среды, он способен снимать более 100 фотографий Земли с высоким разрешением. Он будет находиться на высоте 514 километров и оборачиваться вокруг планеты 15 раз за день.

Ранее в феврале сообщалось, что SpaceX Илона Маска в 2018 году отправит двух клиентов в полет вокруг Луны. Для полета длиной одну неделю будет использован многоразовый пилотируемый космический корабль Dragon 2, носителем выступит ракета Falcon Heavy.

Категория Россия