Регион:

Сечин подтвердил увольнение предполагаемого организатора ареста Улюкаева из «Роснефти»

Логотип «Роснефти» Источник: Алексей Абанин / RTVi
  • Феоктистов действительно больше не вице-президент «Роснефти».
  • Михаил Леонтьев сказал, что Путин вернул Феоктистова на госслужбу.
  • Феоктистов считается организатором арестов Улюкаева, Белых, Хорошавина и Сугробова.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин подтвердил уход из компании вице-президента и руководителя службы безопасности компании Олега Феоктистова.

«Это правильная информация. Он вернулся на военную службу», — сказал Сечин корреспонденту телеканала «Дождь» 10 марта.

7 марта об увольнении Феоктистова сообщала «Новая газета». Издание, впрочем, сообщало, что Феоктистов уволен и из госкомпании, и из ФСБ. Феоктистов является генералом ФСБ.

Ранее пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев называл информацию об увольнении Феоктистова «бредятиной». В пятницу он заявил «Медиазоне», что Феоктистова не уволили, а перевели обратно на госслужбу.

«Вам Сечин сказал, что возвращается на службу. Кто принимает решения о возвращении на службу? <...> Была информация, что его уволили. Бред какой-то. Решение принимает президент о возвращении генералов ФСБ на службу», — сказал Леонтьев.

На сайте «Роснефти» Феоктистов по-прежнему поименован в разделе «Правление».

Считается, что Феоктистов курировал операцию по задержанию экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева. Его арестовали в офисе «Роснефти» при получении взятки в $2 млн у представителей компании. По версии следствия, экс-министр вымогал эти деньги в обмен на положительное заключение Минэкономразвития в отношении покупки «Роснефтью» доли компании «Башнефть», принадлежащей государству (50,8%).

До прихода в «Роснефть» Феоктистов являлся заместителем руководителя Управления собственной безопасности (УСБ) ФСБ, которое сопровождало громкие уголовные дела в России, в том числе в отношении бывших губернаторов — Никиты Белых и Александра Хорошавина, а также бывшего руководителя ГУЭБиПК Дениса Сугробова.

Категория Россия