Посольство России объяснило запрет на въезд редактору норвежского журнала

Источник: Twitter / Thomas Nilsen
  • Нильсен приехал в Россию 9 марта, но его не пустили.
  • ФСБ сказала ему, что его присутствие в России нежелательно.
  • Запрет — ответ на персональные санкции Евросоюза против россиян.

Посольство России в Норвегии объяснило запрет на въезд главному редактору норвежского издания Barents Observer Томасу Нильсену. Мера принята в ответ на присоединение Норвегии к персональному санкционному списку Евросоюза, сообщается на сайте ведомства.

Посольство указывает, что информация о гражданах Норвегии, которым запрещено въезжать в Россию, была передана норвежскому МИДу в ноябре. «Рассчитывали, что норвежские коллеги напрямую информируют [тех, кто затронут запретом]», — пишет российский МИД.

«Российский "стоп-лист" был составлен абсолютно легитимно в качестве "зеркального" ответа на односторонние, недружественные действия Евросоюза и ряда "примкнувших" стран, включая Норвегию. Мы неоднократно предупреждали, что использование санкционных инструментов – вещь обоюдоострая и неизбежно ударит по самим инициаторам», — говорится в сообщении.

О том, что редактор Barents Observer'а Томас Нильсен объявлен ФСБ персоной нон грата, говорилось на сайте издания 9 марта. Нильсен приехал на пограничный пункт пропуска Борисоглебск на границе между Россией и Норвегией, где был проинформирован сотрудниками погранслужбы ФСБ, что его присутствие в России нежелательно. Нильсен сопровождал делегацию датского парламентского комитета по иностранным делам. 

«Для датских депутатов поездка в Мурманск должна была ознаменовать новый, более примирительный подход в отношениях с Россией», — говорилось в сообщении журнала.

Категория Россия