Регион:

ООН: мир оказался на пороге крупнейшего с 1945 года гуманитарного кризиса

Источник: Eskinder Debebe / ООН
  • В мире голодают более 20 млн человек.
  • Критическая ситуация — в Йемене, Сомали, Южном Судане и Нигерии.
  • Для разрешения кризиса нужно $4,4 млрд.

Мир находится на пороге крупнейшего с 1945 года гуманитарного кризиса. Как сообщает «Би-би-си», такое заявление сделал заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Стивена О’Брайена.

Более 20 млн человек по всему миру голодают. Среди них — около 1,4 млн детей. Критическое положение отмечается в Йемене, Сомали, Южном Судане и Нигерии.

Если мировое сообщество не примет меры, эти люди умрут, заявил О’Брайен.

По его словам, для разрешения кризиса необходимо найти около $4,4 млрд к июлю 2017 года.

Проблема не только в нехватке продовольствия и лекарств в этих странах, но и в разрушении устоявшихся сообществ, остановке развития стран, отметил О’Брайен. Он добавил, что люди покидают свои дома и приносят нестабильность в другие регионы и страны.

В феврале 2017 года О’Брайен докладывал о массовом голоде генсеку ООН Антониу Гутеррешу. На тот момент организация получила только $90 млн на решение этой проблемы.

Каждые 10 минут в Йемене умирает от болезней как минимум один ребенок. Около 500 тысяч детей страдают от голода и недоедания.

В 2011 году после гибели около 260 тысяч человек голод в Сомали официально признали стихийным бедствием. В марте 2017 года за 48 часов в стране умерли 110 человек.

Категория Азия