Офицеров ВМС США и адмирала в отставке обвинили в продаже секретной информации

Контр-адмирал ВМС США Брюс Лавлесс Источник: US Navy / Flickr
  • Они стали фигурантами крупного коррупционного скандала.
  • Офицеров также обвинили в участии в вечеринках с проститутками. 
  • Показания на них давал бизнесмен, который оплачивал вечеринки.  

Министерство юстиции США обвинило семерых офицеров Военно-морских сил США и адмирала в отставке Брюса Лавлесса во взяточничестве и разглашении военных тайн. Об этом пишет 14 марта газета Washington Post.

Фигурантов дела обвиняют в том, что они с 2006 по 2014 года брали взятки у владельца компании Glenn Defense Marine Asia в Сингапуре и подрядчика ВМС США в Азии Леонарда Гленна Фрэнсиса. Согласно документам, подсудимые регулярно участвовали в секс-вечеринках «с каруселью проституток». Следствие считает, что также Фрэнсис поставлял фигурантам дела дорогие сигары, коньяк и шампанское стоимостью до двух тысяч долларов и элитные часы на сумму до $25 тысяч.

В обмен на дорогие вещи и эскорт-услуги офицеры ВМС передавали Фрэнсису секретные сведения о перемещении боевых кораблей и подлодок США. Эти данные позволяли бизнесмену перенаправлять корабли в свои порты и получать от ВМС США дополнительную прибыль на сумму до $10 млн. Glenn Defense Marine Asia обвиняют в завышении расценок и подделке документов.

WP называет дело «толстого Леонарда» самым крупным коррупционным скандалом в истории ВМС США. Glenn Defense Marine обслуживала американские корабли в Азии более 15 лет. В 2013 году у ВМС США возникли вопросы к ее руководителю. Леонарда Фрэнсиса задержали в сентябре 2013 году. Его обвинили во взяточничестве. Приговор ему пока не вынесли, он находится под арестом. В течение четырех лет он дает показания против ключевых подозреваемых по делу.

Отставной адмирал Брюс Лавлесс, который фигурирует в материалах дела, недавно ушел в отставку. С 2013 года ему ограничили доступ к секретной информации в связи с расследованием, однако он оставался на своем посту. Лавлесса арестовали в марте 2017 года в его доме в Калифорнии.

Категория США