Минюст США назвал имена «хакеров ФСБ», подозреваемых во взломе Yahoo. Они связаны с «Шалтай-Болтаем»

Дмитрий Докучаев, Алексей Белан и Игорь Сущин Источник: FBI
  • Минюст США считает трех россиян и одного канадца ответственными за взлом Yahoo.
  • Один из них — арестованный в России сотрудник ФСБ, куратор хакерской группы «Шалтай-Болтай».
  • Самый младший хакер арестован 14 марта в Канаде.

Федеральный окружной суд Северной Калифорнии предъявил обвинения четырем хакерам, в число которых входят два офицера ФСБ, во взломе аккаунтов Yahoo и других киберпреступлениях. Об этом сообщает Минюст США. 

Трое россиян и канадец казахского происхождения обвиняются в том, что начиная с 2014 года они получили доступ к 500 млн аккаунтов электронной почты Yahoo и других провайдеров. Среди обвиненных:

33-летний Дмитрий Докучаев. Докучаев являлся старшим оперуполномоченным 2-го отдела оперативного управления Центра информационной безопасности ФСБ России, писала в январе «Новая Газета». В России Докучаев обвиняется в измене родине за сотрудничество с ЦРУ, сообщал «Интерфакс». Он был завербован ФСБ под угрозой уголовного преследования после того, как попался на кардинге, писало РБК. Вместе с Докучаевым были арестованы начальник отдела Сергей Михайлов и сотрудник «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов. 

Как писал «Росбалт», с лета 2016 года Михайлов и Докучаев являлись кураторами хакерской группы «Шалтай-Болтай», ответственной за взломы высокопоставленных российских чиновников. Участники «Шалтая» Владимир Аникеев, Константин Тепляков и Александр Филинов также арестованы в России.

43-летний Игорь Сущин. Ранее фамилия Сущина не фигурировала в СМИ. В сообщении Минюста Сущин назван старшим офицером Докучаева в ФСБ. Также сообщается, что он возглавлял отдел информационной безопасности неназванного российского банка.

29-летний Алексей Белан. Белан входит в список самых разыскиваемых ФБР хакеров с 2013 года, а первый ордер на его арест был выдан в 2012 году. В декабре 2016 года Барак Обама ввел в отношении Белана, известного также под его ником «Абырвалг», персональные санкции за взлом компьютерных сетей трех крупных компаний, работающих в области электронной коммерции, и кражу персональных данных, включая 200 миллионов паролей к электронной почте. Белан назван непосредственным исполнителем взлома, результатами которого пользовались сотрудники ФСБ.

22-летний Карим Баратов. О Баратове сообщается, что он гражданин Канады, родившийся в Казахстане. В иске он охарактеризован как «криминальный хакер» и помощник Докучаева. Баратов взламывал электронные ящики тех, кто был объектом интереса Сущина и Докучаева. Он был арестован 14 марта в Канаде.

О том, что связанные с государством хакеры взломали 500 млн аккаунтов в 2014 году, Yahoo сообщала в сентябре 2016 года. В декабре 2016 года компания также призналась во взломе еще 1 млрд аккаунтов в 2013 году.

Категория США