Reuters: Молдова заподозрила ФСБ в выводе из России $22 млрд

Источник: Twitter / Moldindconbank
  • О схеме по выводу из России $22 млрд известно с 2014 года.
  • Молдавские чиновники пришли к выводу, что за схемой стоит ФСБ.
  • Выведенные средства использовались для продвижения российских интересов.

Молдова считает ФСБ автором схемы о выводе из России $22 млрд. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на четырех высокопоставленных чиновников. 

К выводу о том, что куратором схемы было ФСБ, молдавские спецслужбы пришли после того, как у многочисленных молдавских чиновников возникали проблемы при въезде в Россию (погранслужба России является подразделением ФСБ), а официальные органы власти России не реагировали на запросы молдавских коллег о помощи в расследовании. К примеру, два месяца назад заместителю генпрокурора Молдовы Юрию Гарабе на границе в течение 20 минут задавали странные вопросы о том, как произносится его фамилия и что он будет делать в России, хотя он и предъявил официальное приглашение и документ о том, что он является главой делегации.

Расследуемая схема заключается в том, что компании-однодневки брали фиктивные кредиты у оффшорных компаний, базирующихся в Великобритании. Гаранторами сделок выступали граждане Молдовы и российские компании. Когда кредиты не возвращались, молдавские судьи принимали решение о взыскании средств, и деньги выводились из России. О схеме по выводу почти 700 млрд рублей в сентябре 2014 года сообщала газета «Ведомости».

Как сообщает Reuters, расследование привело молдавскую разведку к выводу о том, что за схемой стояла ФСБ и владелец одного из участвовавших в схеме банков (Moldindconbank) молдавский бизнесмен Вячеслав Платон, обладающий также паспортами Украины и России.

Платон был арестован в Киеве в июле 2016 года по подозрению в причастности к выводу $1 млрд из молдавских банков и позже выдан Молдове Украиной. Жена Платона сказала агентству по телефону, что он отрицает какие-либо правонарушения. ФСБ за запрос Reuters не ответило.

Молдавские чиновники считают, что выведенные средства ФСБ использовало для продвижения российских интересов в стране. 

Категория ех-СССР