Ультраправая партия заняла второе место на парламентских выборах в Нидерландах

Герт Вилдерс, глава нидерландской Партии свободы Источник: Wouter Engler / WikiCommons
  • Правящие консервативные либералы сохранили лидерство. 
  • В декабре ультраправым предсказывали первое место на выборах. 
  • Консерваторы в последние дни заняли жесткую позицию по Турции. 

По предварительным данным, ультраправая Партия свободы (PVV) заняла второе место на прошедших 15 марта парламентских выборах в Нидерландах. Она набрала 13,1% голосов. Результаты опубликованы на сайте национальной телекомпании NOS.

По итогам выборов партия Герта Вилдерса может рассчитывать на 20 мандатов в парламенте из 150. PVV улучшила свой результат по сравнению с 2012 годом, когда она набрала 10,1% голосов, получив 15 мандатов.

По результатам подсчета 95% голосов, первое место на выборах заняла Народная партия за свободу и демократию (VVD), которую возглавляет премьер-министр Нидерландов Марк Рютте. Результат оказался хуже, чем на выборах 2012 года — тогда партия получила 26,5% голосов. Теперь консервативные либералы набрали 21,3% голосов и получат 33 парламентских мандата.

Всего в выборах участвовали 28 партий. Явка составила 77,7% против 74,6% в 2012 году. В феврале власти Нидерландов говорили, что перейдут на систему ручного подсчета голосов для защиты от хакеров.

Партия Вилдерса выступает против Евросоюза, иммиграции и строительства мечетей. По данным декабрьских соцопросов, она могла набрать 20-25% голосов и победить на выборах, получив больше 30 мест в парламенте.

Незадолго до выборов нидерландские власти заняли жесткую позицию по отношению к Турции. 11 марта они запретили посадку самолета главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу. Рютте объяснил это решение тем, что министр собирался устроить в Роттердаме демонстрацию, посвященную референдуму по поправкам к турецкой конституции. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ответ назвал голландские власти «нацистскими потомками и фашистами».

Категория Политика