Le Monde: мужчина, убитый в парижском аэропорту, принимал алкоголь и наркотики

Южный терминал аэропорта Париж-Орли Источник: Bair175 / WikiCommons
  • Зияд бен Белькасем отбывал сроки за торговлю наркотиками. 
  • 18 марта он напал на полицейских и попытался отобрать оружие у военных. 
  • Бен Белькасема застрелили на месте. 

Зияд бен Белькасем, застреленный военными в парижском аэропорту Орли, перед нападением употреблял алкоголь, марихуану и кокаин. Об этом 20 марта пишет Le Monde со ссылкой результаты токсикологической экспертизы. 

По данным следствия, 39-летний бен Белькасем несколько раз привлекался к уголовной ответственности и отбывал тюремные сроки за торговлю наркотиками. Французские полиция и спецслужбы знали его как «радикального мусульманина».

Утром 18 марта бен Белькасем напал на полицейских во время проверки документов на севере Парижа. По данным Би-би-си, он стрелял в них из пневматического оружия. После этого он скрылся на машине, которую бросил в пригороде на юге французской столицы. Затем он угнал другой автомобиль и поехал на нем в аэропорт Орли.

Там мужчина отобрал у одного из солдат штурмовую винтовку, но его застрелили. Из аэропорта эвакуировали около трех тысяч человек, десятки авиарейсов задержали.

За последнее время это уже не первый случай, когда в Париже нападают на военных. В начале февраля рядом с Лувром военный выстрелил в мужчину, который напал на его сослуживца с мачете. 29-летний египтянин в момент атаки кричал «Аллах Акбар». Никаких взрывных устройств с собой у него не было. Премьер-министр Франции Бернар Казнев тогда сказал, что нападение носило «террористический характер».

Новости Политика