Украина ввела санкции в отношении пяти европейских депутатов, посетивших Крым

Ялта, Крым Источник: Evgeniy / Flickr
  • Депутаты приехали в Крым на празднование годовщины референдума 2014 года.  
  • Под санкции попали депутаты из Сербии и Чехии. 
  • Им запретили въезд в Украину на пять лет.  

Служба безопасности Украины ввела санкции в отношении пяти депутатов из Европы, которые приехали 19 марта в Крым с трехдневным визитом. Им на пять лет запретили въезд в Украину. Об этом у себя в фейсбуке написала пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.

В Крым приехали четыре депутата из Сербии и один из Чехии. Украинские власти считают, что они приехали на полуостров «по приглашению оккупационной власти» на празднование третьей годовщины «псевдореферендума».

Ранее секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов говорил, что на территории Крыма в составе делегации есть украинские граждане. По словам Гитлянской, эта информация не подтвердилась.

Депутаты приехали в Крым и для участия в международной конференции «100-летие Революции в России и современный социализм». Ее организатор — партия «Справедливая Россия». 

Крым стал частью России после референдума 2014 года. На нем почти 97% людей проголосовали за то, чтобы полуостров присоединился к России. Киев не признает итоги голосования. Официально присоединения Крыма не признал ни один член ООН.

Новости Политика