Forbes: Михельсон второй год подряд стал богатейшим россиянином

Председатель правления компании «НОВАТЭК» Леонид Михельсон Источник: пресс-служба Кремля
  • Состояние Михельсона составило $18,4 млрд. 
  • В мировом рейтинге миллиардеров Михельсон занял 46-е место. 
  • Усманов и Фридман выбыли из топ-3 российских миллиардеров. 

Бизнесмен Леонид Михельсон второй год подряд стал самым богатым россиянином по версии журнала Forbes. Рейтинг миллиардеров опубликован 20 марта на сайте издания.

Издание оценило состояние Михельсона в $18,4 млрд. За год оно увеличилось на $4 млрд. Михельсон владеет 25% акций крупнейшей частной российской газовой компании «Новатэк» и 34% в химическом холдинге «Сибур». В мировом рейтинге Forbes он занял 46-е место.

В России на втором месте по размеру состояния оказался председатель совета директоров «Северстали» Алексей Мордашов. Его капитал вырос до $17,5 млрд.

На третьей строчке в российском рейтинге расположился владелец Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин. Его состояние журнал оценил в $16,1 млрд.

Основатель USM Holdings Алишер Усманов занял пятое место среди россиян-миллиардеров. Его состояние увеличилось на $2,7 млрд до $15,2 млрд. В аналогичном рейтинге 2016 года Усманов занимал третье место. Совладелец «Альфа-Групп» Михаил Фридман опустился на седьмое место (в прошлом году занимал второе), его состояние выросло на $1,1 до $14,4 млрд.

Новости Политика