Регион:

В Польше россиянина приговорили к четырем годам тюрьмы за шпионаж

Окружной суд Варшавы Источник: Wikimapia
  • Юрист Станислав Ш. передавал ГРУ сведения о проектах в сфере энергетики. 
  • Он работал на строительстве терминала по хранению сжиженного газа. 
  • Вместе с россиянином за шпионаж задержали польского подполковника. 

Окружной суд Варшавы приговорил к четырем годам лишения свободы российского юриста Станислава Ш. за шпионаж в пользу России. Об этом 20 марта сообщает польское агентство PAP.

По версии следствия, осужденный с 2012 по 2014 годы работал на ГРУ. Кроме российского гражданства у юриста есть гражданство Польши.

Станислава Ш. арестовали в октябре 2014 года. Он работал в фирме, которая готовила документацию для строительства газового терминала в Свиноуйсьце. Юрист передавал российским спецслужбам сведения о проектах в сфере энергетики, в том числе в газовом секторе.

По данным следствия, Станислав Ш. пытался попасть на стажировку в Минэкономики Польши, но скрыл свое российское гражданство. Юрист не признал вину и пообещал обжаловать приговор. 

Судить Станислава Ш. начали в сентябре 2016 года. Процесс был засекречен. По словам его родителей, как отмечают «РИА Новости», обвинение строилось на показаниях неназванного сотрудника Агентства внутренней безопасности Польши.

Вместе со Станиславом Ш. задержали подполковника Войска Польского Збигнева Й., которого также обвинили в шпионаже в пользу России. В 2016 году его приговорили к шести годам лишения свободы. Он передавал России сведения о правонарушениях в польской армии. Это нужно было российской разведке, чтобы знать, кого можно завербовать.

Новости Политика