Курды сообщили о новой российской базе в Сирии. Москва отрицает

Авиабаза «Хмеймим» в Сирии Источник: Министерство обороны России
  • На базе должны обучать курдских бойцов. 
  • По данным курдов, российские военные уже прибыли в Африн. 
  • Минобороны России опровергли сведения о новой базе. 

Россия построит военную базу на северо-западе Сирии по соглашению с курдами. Об этом агентству Reuter 20 марта сообщил источник из курдских Отрядов национальной самообороны (YPG).

По словам представителя YPG Редура Кселиля, соглашение было подписано в воскресенье, 19 марта, в рамках совместной борьбы с терроризмом. На новой базе при поддержке России будут тренироваться курдские бойцы. Источник Reuters утверждает, что российские военные уже прибыли на бронемашинах в район города Африн, где будет расположена база.

Минобороны России 20 марта опровергло сообщение о создании новой базы, сообщает ТАСС. Таких планов нет, сказали в ведомстве.

Сейчас у России есть две официальные базы в Сирии: авиабаза «Хмеймим» в районе города Латакия и база ВМФ на Средиземном море в городе Тартус.

Отряды национальной самообороны — боевое крыло курдской партии «Демократический союз». Они участвует в сирийском с 2012 года. Эта структура входит в «Демократические силы Сирии», в составе которых вместе арабскими ополченцами борется против боевиков террористической группировки ИГИЛ.

Новости Политика