«Настоящее время» показало Москву 1950-х годах из архива Манхоффа

  • Издание также опубликовало письма жены Манхоффа. 
  • Всего есть четыре архива фотографий. 
  • В первой публикации было цветное видео с похорон Сталина. 

Издание «Настоящее время» 20 марта опубликовало вторую часть архива майора американской армии Мартина Манхоффа. Он делал цветные фотографии и видео Москвы в начале 1950-х, когда работал в посольстве США.

Издание также представило некоторые письма жены Мартина Джен. Она приехала в Москву вместе с мужем и делилась с друзьями впечатлениями об СССР. Джен писала, что Москва не похожа ни на один из городов, которые они видели. В одном из писем она сказала, что «здесь ничего ничему не соответствует, ничего ни к чему не подходит».

В начале марта радио «Свобода» опубликовало первое известное иностранное видео похорон Сталина из архива Манхоффа. Всего анонсировали выход четырех частей архива. В них есть цветные слайды и негативы, кинохроника, снятая на 16-миллиметровую пленку, а также личные записи и переписка.

Видео и фотографии Москвы, Ленинграда, Мурманска, Ялты и Киева пролежали в шкафу майора около 50 лет. После смерти его жены в 2016 году материалы нашел историк Дуглас Смит. В январе 2017 года он выложил несколько фотографий у себя в фейсбуке.

Мартин Манхофф работал в посольстве США в Москве в 1952–1954 годах. Он уехал из страны после обвинений в шпионаже.

Новости Политика