В Минске задержали более десяти человек, в том числе французских журналистов

Задержание журналистов в Минске Источник: Facebook / Kristina Berdynskykh
  • Их задержали во время сбора помощи арестованным. 
  • Среди задержанных сотрудники France24, белорусских и украинских СМИ. 
  • На момент публикации отпустили четырех человек. 

Белорусская милиция вечером 24 марта задержала более десяти человек в минском офисе партии Зеленых, в том числе журналистов France24. Об этом сообщили своих страницах в фейсбуке сообщили двое журналистов, белорус Алесь Залевский и украинка Кристина Бердынских.

С 17 до 20 часов в офисе партии планировался сбор передач и денег для задержанных на Марше нетунеядцев. Около 18:00 в офисе появились сотрудники милиции в штатском и переписали паспортные данные всех присутствующих. Чуть позже появились милиционеры в форме и заблокировали вход в здание. Находившихся в офисе отвезли в РУВД Московского района. Им сказали, что они не задержаны, а «доставлены в РУВД для выяснения обстоятельств». Их собираются проверить на причастность к некоему преступлению.

Среди задержанных – корреспондент «Радио Свобода» Галина Абакунчик, сотрудник «Белсата» Алесь Залевский, журналист украинского «Нового времени» Кристина Бердынских, Кристина Чернявская и Ольга Каскевич из товарищества «Зеленая сеть», историк Владимир Володин и сотрудники французского телеканала France24. Последние имеют официальную аккредитацию при белорусском МИДе.

Спустя два с лишним часа Бердынских сообщила в своем твиттере, что ее вместе с еще тремя журналистами отпустили. Она не уточнила, с кем именно). Остальные, по ее словам, остались в милиции.

В Минске и других городах Беларуси с начала года продолжаются массовые акции протеста против так называемого «налога на тунеядство». Это специальный ежегодный сбор, эквивалентный 200-250 долларам, который правительство ввело с 2016 года для безработных граждан вместо подоходного налога. Его собираемость не превышает 10%.

Последняя крупная волна протестов прошла 15 марта – тогда на марши в столице и областных центрах вышли более 3000 человек. Акция в Минске закончилась задержаниями. Многие участники получили по несколько суток ареста.

Категория ех-СССР