В Краснодарском крае и Адыгее погибли реликтовые самшитовые леса из-за бабочки-вредителя. Ее привезли на растениях, закупленных в 2012 году для сочинской Олимпиады. Об этом 21 августа пишет «Коммерсантъ».

При подготовке к Олимпиаде 2014 года большую часть объектов инфраструктуры строили на особо охраняемых территориях. Ради олимпийских построек вырубали леса. Например, для дороги на Красную поляну вырубили 23 гектар самшита колхидского. Для компенсации ущерба в 2012 году посадили привезенные из итальянского питомника саженцы шарообразного самшита вечнозеленого.

Сотрудники Сочинского нацпарка нашли на саженцах гусениц бабочки-вредителя, самшитовой огневки Cydalima perspectalis. В Европе насекомые уничтожали декоративный самшит, в России их раньше не было. По мнению сотрудников нацпарка, привезенный материал нужно было сжечь вместе с вредителем, но вместо этого саженцы просто обработали инсектицидом. Уже через год самшит в парках, скверах и на дачных участках городов Сочи, Геленджика, Новороссийска, Краснодара и Грозного начал засыхать. Личинки бабочки распространились и по реликтовым лесам.

К лету 2014 года вымерли деревья популярной у туристов Хостинской тисо-самшитовой рощи. Личинки вредителя захватили 99% деревьев, до 70% самшита сотрудники Кавказского заповедника назвали погибшим. По словам директора регионального отделения WWF России «Российский Кавказ» Валерия Шмунка, тогда вредителя еще можно было остановить пестицидами, но российское законодательство запрещает это делать в заповедниках, нацпарках, а также в водоохранной зоне. В начале 2015 года глава Минприроды Сергей Донской потребовал у Генпрокуратуры установить причастных к заражению. По его мнению, кто-то мог «умышленно» привезти вредителя вместе с саженцами из Европы. По мнению экологов, Россельхознадзор плохо контролировал ввоз растений и до сих пор не ввел самшитовую огневку в карантинный список.

Гусеницы cydalima perspectalis
Гусеницы cydalima perspectalis
Фото: ЦЗЛ Краснодарского края

В 2015 году огневка перелетела через Кавказский хребет в Адыгею, а потом — в Грузию и Абхазию. К 2017 году огневка уничтожила почти весь самшит. В России остались три участка в 4,5 гектара на территории Адыгеи и участок на один гектар в Краснодарском крае. Специалисты говорят, что сейчас можно только сохранить генный материал деревьев. Их высадят заново, когда огневка полностью вымрет. Самшит растет очень медленно, за 70 лет достигает только двух метров в высоту, поэтому чтобы восстановить леса понадобится не менее 500 лет.

Фото: ЦЗЛ Краснодарского края

Самшитовые леса участвовали в регулировании водного баланса, а их корневая система предотвращала оползни. Тисо-самшитовую рощу площадью 302 гектара в микрорайоне Хоста Хостинского района города Сочи признали заповедной в 1931 году. Ее растительность сохранилась с доисторических времен и пережила Ледниковый период. Самшит называли «железным деревом», самые крупные деревья достигают 30 метров в высоту и растут до двух тысяч лет.