В мусульманском регионе Китая запретили паранджу и «ненормальные» бороды

Мусульманки в Китае Источник: Daniel / Flickr
  • Запрет объяснили борьбой с религиозным экстремизмом. 
  • Большинство жителей Синьцзяна — мусульмане. 
  • Часть из них выступает за независимость региона. 

Власти Синьцзян-Уйгурского автономного района, расположенного на северо-западе Китая, запретили местным мужчинам носить «ненормальные» бороды, а женщинам — надевать паранджу в публичных местах. Об этом 30 марта сообщает South China Morning Post (SCMP). 

Власти заявили, что эти меры нужны для борьбы с религиозным экстремизмом. Запрет вступит в силу с 1 апреля. Почти половину из 20 млн человек, которые живут в Синьцзяне, составляют уйгуры. Это тюркоязычный народ, в основном они мусульмане-сунниты. В автономии также живут китайцы-мусульмане (хуэи), казахи и киргизы. На китайцев-ханьцев приходится 39% населения.

Всего в список «запрещенного поведения» входят 15 пунктов. К проявлениям экстремизма, в частности, отнесли запрет детям учиться в обычной школе, отказ от радио и телевидения, заключение и расторжение брака по религиозным правилам; использование понятия «халяль» во всех сферах, не относящихся к пище. 

В ноябре прошлого года власти запретили родителям и опекунам рассказывать детям о радикальных идеях, а также любые проявления религии в школах. 

Синьцзян вошел в состав КНР в 1949 году. До этого он назывался Восточный Туркестан. В регионе регулярное происходят вооруженные столкновения между коренными жителями и приезжими ханьцами. В 2009 году в столице автономии Урумчи произошли массовые беспорядки, в которых погибли около 200 человек. В 2013 году 35 человек погибли при серии нападений на полицейские участки. В 2014 году официальное число погибших в столкновениях между полицией и сепаратистами составило 50 человек.

Сторонники независимости считают китайские власти оккупантами. В Пекине заявляют, что за нападениями стоят радикальные исламисты. Правозащитники полагают, что это ответ уйгуров на репрессии властей. Власти поощряют переселение ханьцев в Синьцзян. Уйгуры же опасаются, что приезжие в итоге станут в регионе большинством.

Категория Азия