В совершении теракта в петербургском метро заподозрили уроженца Киргизии

Источник: Twitter
  • Акбаржон Джалилов стал подозреваемым в теракте в Петербурге. 
  • У него российское гражданство. 
  • Он прожил в Петербурге шесть лет. 

В причастности к взрыву в петербургском метро заподозрили уроженца Киргизии Акбаржона Джалилова. Его зафиксировали камеры наблюдения, с соцсетях появилась ориентировка на него. Об этом 4 апреля сообщило издание «Фонтанка».

По информации издания, 22-летний Джалилов прожил в Петербурге шесть лет, у него было российское гражданство. Спецслужбы разыскивают принадлежащую ему Daewoo Nexia.

Государственный комитет национальной безопасности Киргизии подтвердил, что подозреваемый был уроженцем республики. Однако в пресс-службе отметили, что не знают, причастен ли именно он совершению теракта.

Джалилов стал третьим человеком, которого проверяют на причастность теракту. Ранее в «Фонтанка» называла предполагаемым смертником студента из Казахстана Максима Арышева. Однако в МИДе республики заявили, что его нет среди пострадавших и погибших. Вечером 3 апреля полиция задержала уроженца Башкирии. Мужчина попал на камеры наблюдения, после чего на него была опубликована ориентировка. В отделении задержанный сказал, что он имеет отношения к теракту.

Днем З апреля на перегоне между станциями метро «Сенная площадь» и «Технологический институт» произошел взрыв. В результате него погибли 14 человек, и пострадали более 50. На «Площади Восстания» нашли несработавшую бомбу и обезвредили ее. Оба устройства, по предварительным данным, были начинены болтами.

После взрыва возбудили уголовное дело о теракте и незаконном обороте взрывчатки. «Коммерсант» сообщил, что спецслужбы узнали о подготовке теракта от россиянина, задержанного за связи с террористической группировкой ИГИЛ. Предотвратить теракт не удалось, так как не были известны ни его время, ни его место.

Категория ех-СССР