«Новая газета» рассказала о «секретных тюрьмах» для геев в Чечне

город Аргун в Чеченской республике Источник: WikiCommons
  • «Новая» опросила троих пострадавших гомосексуалов из Чечни. 
  • Их избивали и пытали в тюрьме в Аргуне. 
  • Издание пишет о десятках задержанных. 

«Новая газета» опубликовала 5 апреля рассказы трех гомосексуалов из Чечни, которые утверждают, что побывали в секретной тюрьме в городе Аргуне. По их словам, там их били и пытали.

Как пишет издание, после публикации статьи о преследовании геев в Чечне удалось получить свидетельства трех человек, которые пострадали в республике из-за своей сексуальной ориентации. Из этих рассказов следует, что задержанных в Чечне геев отправляют в «секретные тюрьмы». Одна из них, расположенная в Аргуне, фигурировала в рассказах всех собеседников.

По данным газеты, тюрьма состоит из нескольких зданий, где в 2000-е годы располагалась военная комендатура, а затем — РОВД. Пострадавшие предоставили изданию фотографии ран от избиений и пыток. Также «Новая» пишет о троих погибших. Сведения о них газета передаст следствию.

На прошлой неделе «Новая газета» сообщила о задержании в Чечне около 100 геев. По информации издания, массовые задержания прошли в конце февраля. Это произошло после того, как в Чечне задержали человека, в телефоне которого нашли откровенне фотографии и видео и контакты местных гомосексуалов. Вторая волна задержаний пришлась на конец марта, по данным «Новой газеты», из-за намерений ЛГБТ-активистов из других регионов провести акции на Северном Кавказе.

Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов, комментируя публикацию, назвал ее «абсолютной ложью». По его словам, «нельзя задерживать и притеснять того, кого попросту нет в республике».

В ответ на публикацию Член совета по правам человека в Чечне Хеда Саратова заявила, что не стала бы рассматривать заявление об убийстве гея. Глава Совета по правам человека при президенте Михаил Федотов заявил, что информация нуждается в «срочной и тщательной» проверке. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что преследования геев в республике — «не кремлевская повестка дня».

Новости Политика