Верховный суд запретил «Свидетелей Иеговы» в России

Молельный дом Свидетелей Иеговы в Южно-Сахалинске Источник: WIkiCommons
  • Организацию теперь признали экстремистской. 
  • Ее имущество отдадут государству. 
  • У «Свидетелей Иеговы» в России 175 тысяч последователей.  

Верховный суд России 20 апреля признал религиозную организацию «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» экстремистской и запретил ее. Об этом сообщает ТАСС.

Кроме этого, суд передал имущество организации государству. «Свидетели Иеговы» будут обжаловать решение.

На слушаниях представитель министерства юстиции России сказал, что организация 25 лет ввозила в страну материалы, которые позже признавали экстремистскими. Представитель «Свидетелей» Максим Новаков заявил, что после приостановки деятельности организации верующие по всей стране «подверглись массовому нарушению прав», а запрет организации «породит еще более трагичные последствия».

Рассмотрение дела начали 5 апреля. Тогда член экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте Роман Силантьев назвал организацию «сектой американского происхождения». По его словам, она «агрессивно настроена ко многим государствам, в том числе и к России».

В конце марта суд приостановил деятельность организации из-за иска Минюста. Ведомство потребовало запретить «Свидетелей». Деятельность организации, по мнению министерства, не соответствует собственному уставу и законам России, в том числе закону «О противодействии экстремистской деятельности». «Свидетели Иеговы» потребовали признать действия Минюста политическими репрессиями. Суд отказался рассматривать иск.

«Свидетели Иеговы» — международная религиозная организация. В России более двух тысяч групп «Свидетелей Иеговы» и 400 местных организаций. В них входят 175 тысяч человек. «Свидетели Иеговы» не верят в учение о Троице, а богом считают только Иегову — это имя было открыто в Библии. 

Категория Россия