В Украине задержали россиянина с тротилом и наркотиками

Изъятые документы у задержанного россиянина Источник: Национальная полиция Украины
  • Под Киевом задержали россиянина. 
  • У него нашли оружие и бомбу. 
  • Проверяется версия о подготовке теракта. 

В Киевской области задержали гражданина России 1983 года рождения. У него нашли оружие, наркотики и самодельную бомбу. Об этом сообщается на сайте Национальной полиции Украины.

Бомба, изъятая у задержанного, сделана из тротиловой шашки, начиненной металлическими болтами. Кроме этого, у россиянина нашли отмычки. Какие наркотики у него были и в каком количестве, не уточняется. 

Украинские правоохранительные органы выясняют, как россиянин пересек границу страны и было ли это законно. Они также проверяют версию о его участии в подготовке террористических актов или диверсии, «а также наличие сообщников и заказчиков».

В начале апреля Служба безопасности Украины заявила о задержании в городе Торецке «российского шпиона», якобы собиравшего информацию об украинской армии для самопровозглашенной Донецкой народной республики. В ноябре спецслужба объявила о задержании двух российских военных на крымской границе. По версии украинских силовиков, с ними связались люди, представившиеся сотрудниками вуза в Харькове, и предложили купить дипломы. Обмен, заявили в Киеве, должен был состояться на нейтральной полосе между российским и украинским пограничными постами. Российское Минобороны утверждает, что их похитила СБУ. В октябре украинская контрразведка рассказала, что поймала российского шпиона в городе Ровно.

Категория ех-СССР