В Петербурге задержали десятки участников «свободного шествия»

  • Задержания прошли на Дворцовой площади. 
  • Полиция задержала около 30 человек. 
  • Задержания начались после жалобы провокатора. 

На Дворцовой площади в Петербурге 16 апреля полиция задержала около 30 участников акции «Свободное шествие». Об этом сообщает «Фонтанка» со ссылкой на одного из организаторов мероприятия Рафаэля Гая.

По его словам, сначала задержали более 40 человек, но потом отпустили женщин. «Медиазона» пишет, что участники акции не выкрикивали лозунги и у них не было никакой символики. Корреспондент «Эха Москвы» написал со ссылкой на очевидца, что один участник попытался убежать. Его жестко задержали, а потом на носилках занесли в машину скорой помощи.

Александр Расторгуев, один из организаторов акции в Петербурге, рассказал РБК, что на станции метро «Гостиный Двор» к активистам подошел полицейский и попросил не нарушать общественный порядок. Как пишет «Вконтакте» группа «Помощь задержанным в Питере», еще до появления активистов на Дворцовую площадь приехали автозаки. По словам Расторгуева, их ждали пять машин ОМОНа.

Участники акции планировали дойти до Сенатской площади. Всего на шествие пришли около 60 человек. По словам организаторов, задержания начались после жалобы провокатора, который начал оскорблять активистов.

«Шествие свободных людей» — еженедельная акция в Санкт-Петербурге. 9 апреля на нее пришли около 50 человек. Тогда никого не задержали. На шествии 2 апреля задержали Расторгуева. Его пообещали привлечь к административной ответственности по статье «Нарушение установленного порядка проведения митинга» за события 26 марта. Такая же акция прошла 2 апреля в центре Москвы. Полиция задержала более 30 ее участников.

26 марта почти в ста городах России прошли митинги против коррупции. Организаторы согласовали с властями только часть из них. В итоге полиция задержала около двух тысяч участников протестов.

Категория Россия