В Турции завершился референдум. Большинство — за расширение полномочий президента

Подсчет голосов на референдуме в Турции Источник: Кадр из видео Reuters / Youtube
  • По предварительным данным, поправки поддержали 54%, против выступили 46%. 
  • Изменения в конституции существенно расширят полномочия президента.  
  • В случае победы Эрдоган сможет избираться на пост президента до 2029 года.  

В Турции на конституционном референдуме почти 54% граждан проголосовали за расширение полномочий президента. Против выступили около 46%. Об этом 16 апреля сообщает Hurriyet Daily News. 

По состоянию на 19.00 мск, подсчитан 81% бюллетеней. Явка на избирательных участках составила 85%.

На референдуме в Турции решается вопрос о переходе от парламентской к президентской республике. Если население страны поддержит поправки в конституцию, то президент сможет распускать парламент, объявлять чрезвычайное положение, назначать министров и издавать указы. 

Поправки также упраздняют должность премьер-министра. Президента Турции станут избирать на пять лет вместо четырех. Изменения позволят действующему главе государства Реджепу Тайипу Эрдогану остаться на своем посту еще на два срока — до 2029 года. 

Конституционные поправки позволят обеспечить стабильность политической системы после попытки госпереворота, говорил Эрдоган. Турецкая оппозиция раскритиковала предложенные изменения. По их мнению, референдум приведет к централизации власти в стране в руках одного человека.  

16 июня 2016 года в Турции произошла попытка военного переворота. По официальным данным, погибли более 250 человек и около трех тысяч получили ранения. В стране было введено чрезвычайно положение. По подозрению в организации переворота задержали более 70 тысяч человек, около 40 тысяч — арестовали. Свыше 60 тысяч госслужащих были уволены. 

Категория Политика