В Израиле более тысячи заключенных палестинцев начали голодовку

Источник: Palestinian Prisoner Solidarity Network
  • Заключенные требуют улучшения условий содержания. 
  • К голодовке призвал один из лидеров ФАТХ, у него пять пожизненных сроков. 
  • Израиль пообещал, что голодающих ждут «тяжкие последствия». 

Заключенные-палестинцы в тюрьмах Израиля 17 апреля начали массовую бессрочную голодовку. Они требуют, чтобы им улучшили условия содержания. Об этом пишет Jerusalem Post. По данным AFP, в акции протеста прияли участие более тысячи человек. 

Среди требований — улучшенное медицинское обслуживание, больше телефонных звонков, визитов родственников и разрешение с ними фотографироваться.

К акции призвал один из лидеров движения ФАТХ («Движение за национальное освобождение Палестины») Марван Баргути, который отбывает пять пожизненных сроков за убийства и теракты. Ожидается, что к голодовке присоединятся и заключенные из ХАМАСа.

Палестинский парламент и премьер-министр Рами Хамдалла, а также лидеры ХАМАСа в Секторе Газа официально поддержали голодовку. На Западном берегу реки Иордан пройдут демонстрации солидарности с голодающими.

В Израиле голодовки в тюрьмах запрещены законом. Власти предупредил всех участников акции о «тяжких последствиях».

В израильских тюрьмах отбывают различные сроки около шести тысяч палестинцев. Это число быстро растет в последние полтора года из-за «интифады ножей». За ее время десятки израильтян и туристов пострадали от одиночных нападений палестинцев.

Категория Ближний Восток