Опубликовано видео задержания предполагаемого организатора теракта в Петербурге

  • ФСБ опубликовала видео задержания предполагаемого организатора теракта в Санкт-Петербурге.
  • Его роль в теракте «устанавливается», сообщил Следственный комитет.
  • Аброр Азимов готовил к петербургскому теракту смертника, ранее сообщила ФСБ.

ФСБ распространила видео задержания предполагаемого организатора теракта в Санкт-Петербурге. При задержании у него изъяли боевой пистолет и несколько мобильных телефонов. Видео опубликовано РБК.

Как написал ранее ТАСС со ссылкой на сообщение ФСБ, Азимов — выходец из Центральной Азии 1990 года рождения. По данным петербургского издания «Фонтанка», Азимов родился в Джалал-Абаде (Киргизия) и до 2014 года был гражданином Киргизии. Не позднее 2016 года он получил гражданство России и зарегистрировался по месту жительства в городе Муроме Владимирской области.

ФСБ сообщило, что Азимов мог лично готовить к теракту смертника Акбаржона Джалилова. Официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко через некоторое время сказала ТАСС, что Азимов «является соучастником преступления, его роль устанавливается».

Как пишет «Фонтанка», в 2016 году Азимов дважды посещал Турцию. В марте 2016 года Азимов на три дня летал из Москвы в Стамбул, затем он посетил Турцию во второй раз в октябре 2016 года. По данным собеседников издания, он проехал по маршруту Москва—Стамбул—Сеул (Южная Корея)—Владивосток. Издание не уточняет, связана ли поездка в Турцию с предполагаемым участием в теракте.

Взрыв в петербургском метро произошел 3 апреля. Самодельная бомба взорвалась в вагоне поезда в тоннеле между станциями «Технологический институт» и «Сенная». На месте погибли 14 человек. Еще 102 человека пострадали, один из них позже умер в больнице. По версии следствия, бомбу подорвал смертник уроженец Киргизии, гражданин России Акбаржон Джалилов. Вторую бомбу он заранее оставил на станции «Площадь Восстания», ее удалось обезвредить. Третью нашли во время задержания сообщников Джалилова 7 апреля. Всего по делу о взрыве задержали восьмерых человек. Шестеро их них находились в Петербурге, еще двое — в Москве.

Новости Политика