В Думу внесли законопроект, который позволит лишать террористов гражданства России

Источник: Kremlin.ru
  • Законопроект внесли лидеры четырех думских фракций.
  • Раньше о лишении гражданства террористов говорил Путин.
  • Российская конституция прямо запрещает лишать кого-либо гражданства.

Лидеры фракций внесли в Госдуму законопроект, который позволит лишать российского гражданства осужденных террористов. Документ опубликовали в базе думских законопроектов. Его авторами стали Владимир Жириновский, Геннадий Зюганов, Владимир Васильев и Сергей Миронов.

О том, что Россия начнет лишать гражданства террористов, 12 апреля телеканалу «Мир» заявил президент Путин. Так как российская конституция не позволяет лишать гражданства, он предложил отзывать гражданство у тех, кому оно было выдано не по факту рождения. 

Например, решение о выдаче гражданства России можно будет отменить, если установят, что его принимали на основании «подложных документов или заведомо ложных сведений».

Автоматически отнимать гражданство, отменив решение о его выдаче, планируется у тех, кого осудили по одной из связанных с терроризмом статей уголовного кодекса. Кроме того, в список статей, за которые можно лишиться гражданства, включены публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, возбуждение ненависти или вражды и унижение человеческого достоинства.

По шестой статье конституции России, гражданин «не может быть лишен своего гражданства или права изменить его». До этого Путин говорил, что в Сирии воюют четыре тысячи россиян. 

Категория Россия