В США по делу о фальшивых анализах на наркотики отменят рекордное число приговоров

Фрагмент трансляции телеканала CBS Источник: CBS
  • Будут отменены 20 тысяч приговоров. 
  • Это самая массовая разовая отмена приговоров в истории США. 
  • Приговоры были вынесены из-за фальсификации тестов на наркотики. 

В штате Массачусетс отменят около 20 тысяч приговоров по делам об употреблении наркотиков. Это произойдет после того, как прокуроры перепроверили все дела, основанные на сфальсифицированных тестах. Об этом во вторник 18 апреля сообщает AP. 

По данным Американского союза защиты гражданских свобод, отмена приговоров станет самой массовой в истории США. Большинство осужденных по ним уже понесли наказание. Отмена приговоров поможет осужденным при трудоустройстве, съеме жилья или решении проблем с иммиграционным статусом, говорят правозащитники. Прокуроры, впрочем, не намерены отменять все дела. Часть из тех, кто был затронут сфальсифицированными тестами, совершали преступления неоднократно или же признали свою вину. 

Фальсификацией результатов тестов на наркотики занималась уроженка Тринидада и Тобаго Анни Духан, которая начала работу в государственной криминальной лаборатории в 2003 году. В 2011 году сотрудник лаборатории обратил внимание на то, что она нарушила протокол при подготовке 95 пробирок. Выяснилось, что Духан проводила 500 тестов в месяц, что в пять раз превышает среднее значение для работников ее специальности. Она не выполняла необходимую процедуру, а просто записывала результат теста как положительный.

Духан была арестована в сентябре 2012 года. Как выяснилось после ареста, она не училась химии в университете Массачусетском университете. Ее приговорили к тюремному заключению в 2013 году, в 2016 году она вышла на свободу.

Категория США