Физики получили сверхтекучее вещество с отрицательной массой

Источник: Science photo library
  • Физики охладили атомы рубидия почти до абсолютного нуля. 
  • В результате материя перешла в состояние конденсата Бозе-Эйнштейна. 
  • Если капле такого вещества придать ускорение, то она двинется назад. 

Ученые из Университета штата Вашингтон создали сверхтекучую жидкость с «отрицательной массой». Отчет об эксперименте опубликовали 10 апреля в журнале Physical Review Letters. Также его результаты описывает 19 апреля Би-би-си.

Теоретически материя может иметь отрицательную массу так же, как элементарные частицы могут иметь не только положительный, но и отрицательный электрический заряд. Чтобы получить такое вещество, физики охладили лазерами атомы рубидия до температуры, близкой к абсолютному нулю (-273 °C).

Такое состояние материи называют конденсат Бозе-Эйнштейна. В нем частицы почти перестают взаимодействовать друг с другом, и можно на макроуровне наблюдать законы квантовой, а не классической механики. Частицы приобретают характеристики волны, они движутся очень медленно и почти без потерь энергии. Это явление в квантовых жидкостях известно как сверхтекучесть.

Если на жидкость с отрицательной массой надавить, вместо того, чтобы утекать от источника давления, она начинает двигаться ему навстречу. Это явление теоретически предсказано общей теорией относительности Эйнштейна, но противоречит второму закону Ньютона.

Эксперименты с веществом, имеющим отрицательную массу, помогут ученым лучше понять, какую роль оно играет в черных дырах, нейтронных звездах и темной энергии.

Категория США