Британский парламент утвердил досрочные выборы. Они пройдут в июне

Бег Бен и Вестминстерский дворец в Лондоне Источник: Bjørn Erik Pedersen / WikiCommons
  • За досрочные выборы проголосовали почти все депутаты. 
  • Так выборы должны были пройти в 2020 году. 
  • Мэй предлагала провести выборы из-за «брексита». 

Британский парламент 19 апреля поддержал предложение премьер-министра Терезы Мэй провести досрочные выборы 8 июня. За них проголосовали почти все депутаты Палаты общин. Об этом сообщает 19 апреля Би-би-си.

Очередные выборы в британский парламент должны были пройти в 2020 году. Чтобы провести их раньше срока, по закону необходима поддержка двух третей депутатов.

Мэй объявила о проведении досрочных выборов 18 апреля. Премьер говорила, что они нужны для успешного проведения «брексита». В парламенте, жаловалась она, не все депутаты поддерживают выход страны из состава Евросоюза.

Предыдущие парламентские выборы прошли в Великобритании в мае 2015 года. Тогда победила Консервативная партия, она получила 331 место в Палате общин и сформировала однопартийное правительство. Лейбористская партия получила 323 места, а Шотландская национальная партия — 56.

Референдум о выходе Великобритании из Евросоюза был в июне 2016 года. За «брексит» проголосовало большинство избирателей. После этого бывший премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, который был против выхода из Евросоюза, решил уволиться. Новым премьером стала Мэй.

Категория Политика