Facebook разработает интерфейс телепатического управления компьютерами

Регина Дуган Источник: Flickr / Poptech
  • Компания Facebook наняла 60 инженеров и ученых, которые начали работу полгода назад.
  • Они должны будут разработать интерфейс, который позволит печатать со скоростью 100 слов в минуту.
  • Устройство должно взаимодействовать с мозгом человека без установки в ходе операции.

Компания Facebook работает над интерфейсом подключения мозга человека к компьютерам. Для этого в полусекретное подразделение Building 8 уже нанято 60 инженеров и ученых, которые начали свою работу полгода назад. Об этом компания объявила на конференции F8, пишет в среду, 18 апреля Techcrunch. 

Сейчас технология подключения мозга к компьютеру подразумевает имплантацию устройства в ходе хирургического вмешательства. Facebook рассчитывает найти возможность получить доступ к посылаемым мозгом сигналам без операции. Цель компании — печать со скоростью 100 слов в минуту и контроль над дополненной реальностью. Чтобы не дать доступ ко всем мыслям человека, интерфейс должен перехватывать только сигналы, которые человек посылает в речевой центр мозга волевым усилием. 

Пока неясно, какие методы считывания информации из мозга рассчитывает использовать компания. В описании вакансии инженера говорится об «инновационых методах нейровизуализации, основанных на оптических, радиоволновых, ультразвуковых или других абсолютно неинвазивных подходах».

Подразделение по разработке интерфейса возглавляет бывший директор управления перспективных исследовательских проектов министерства обороны США (DARPA) Регина Дуган. По ее словам, контролировать разработку будет специальный совет по этике и юридическим вопросам. «Я еще никогда не видела значительную технологию, которая не имела бы нежелательных последствий <...>. Любая новая технология вызывает много споров, апокалиптических разговоров, но потом начинается серьезная работа, которая концентрируется на том, чтобы успешный результат был претворен в жизнь со всей ответственностью», — сказала она.

В марте 2017 года стало известно о планах предпринимателя Илона Маска создать «нейронные кружева» — технологию, идея которой заключается в том, чтобы вживить в мозг электроды для того, чтобы загружать мысли на электронные носители и с носителей обратно в мозг. Он описывал эту технологию как непосредственно взаимодействующую с корой головного мозга. Для разработки интерфейса он создал компанию Neuralink.

Категория США