В Великобритании полицейским разрешили стрелять по водителям-террористам

Британский полицейский стреляет из пистолета M9 Источник: Staff Sgt. Jarad Denton / WikiCommons
  • Британские полицейские смогут стрелять по террористам за рулем. 
  • За последнее время те несколько раз направляли машины в толпу. 
  • Такие теракты произошли в Ницце, Берлине, Лондоне и Стокгольме. 

В Великобритании полицейским разрешили стрелять по водителям, использующим машины для терактов. Об этом 20 апреля сообщает «Би-би-си» со ссылкой на главного советника британской полиции по патрулированию Саймона Честермана.

Раньше полицейские не могли стрелять в водителей из-за опасности рикошета. Но это правило отменили после терактов в Ницце, Берлине, Лондоне и Стокгольме, где террористы давили людей на машинах. По мнению Честермана, застрелить водителя — это единственный способ остановить большой автомобиль.

Он добавил, что тактика полицейских будет гораздо агрессивнее. Раньше они должны были «обнаружить, окружить и нейтрализовать» преступника. Теперь им нужно сразу «оказать противодействие» террористу.

Число вооруженных полицейских, работающих в Англии и Уэльсе, планируют увеличить примерно на 1,5 тысячи — всего к 2018 году их будет 10,5 тысячи.

В конце марта в Лондоне произошел теракт возле Вестминстерского дворца. На одноименном мосту террорист сбил на машине нескольких прохожих, а затем побежал в сторону парламента. Там он напал с ножом на полицейских, смертельно ранив одного из них. Террориста застрелили. Всего погибли пять человек, включая полицейского и нападавшего. Больше 20 человек пострадали. Ответственность за теракт взяла на себя террористическая группировка ИГИЛ, запрещенная в России. 

Новости Политика