Регион:

Reuters: в Сирии погиб майор Черноморского флота

Российские военные в Средиземном море у территории Сирии Источник: Министерство обороны России
  • В Сирии погиб майор российского флота. 
  • С ним погибли и другие военные, их имена неизвестны. 
  • По официальным данным, в Сирии погибли 30 российских военных. 

В Сирии погиб майор Черноморского флота ВМФ России Сергей Бордов. Об этом сообщает 20 апреля Reuters со ссылкой на бывшего сослуживца Бордова Вячеслава Павлюченко и источник, близкий к Черноморскому флоту.

По словам Павлюченко, Бордов попал под обстрел с группой российских и сирийских солдат 18 апреля. Погибли два российских военнослужащих и двое сирийских солдат, рассказал собеседник агентства. Имена других погибших он не знает.

Источник, близкий к Черноморскому флоту, добавил, что тело Бордова доставят на базу в Севастополь 21 апреля. Его собираются похоронить в Симферополе, родном городе моряка.

UPD. Позже Минобороны России подтвердило, что в Сирии погиб российский военный советник майор Сергей Бордов. Это произошло при нападении боевиков на гарнизон сирийских войск. Офицер, занимавшийся подготовкой военных правительственной армии Сирии, взял на себя командование ими и не допустил прорыва террористов в жилой городок, подчеркнули в Минобороны. Офицера посмертно представили к государственной награде. При этом в ведомстве опровергли, что с Бордовым погиб еще один российский военный.

Бордов — один из самых высокопоставленных российских военных, погибших в Сирии. С начала операции в 2015 году официально подтверждена гибель 30 человек. Однако Reuters отмечает, что в российской операции, помимо служащих Минобороны, участвует много отставных военных. Они приезжают неофициально в качестве наемников. 18 апреля Reuters сообщило, что только в битве за Пальмиру в январе-марте 2017 года неподтвержденные потери России превысили 20 человек.

Категория Россия