Регион:

«Новая газета»: Москальковой предложили встретиться с пострадавшими чеченскими геями

  • Москалькова заявила, что у нее нет имен пострадавших чеченских геев. 
  • Главред «Новой Газеты» утверждает, что их передали омбудсмену. 
  • Издание рассказало, что в Чечне пытают и убивают гомосексуалов. 

«Новая Газета» 19 апреля передала имена пострадавших чеченских геев уполномоченной по правам человека в России Татьяне Москальковой через адвоката Генри Резника. Журналисты предложили ей встретиться с ними. Об этом сообщил в интервью RTVi Дмитрий Муратов, главный редактор «Новой газеты», рассказавшей о преследовании геев в республике.

По словам Муратова, Резник обратился в «Новую» от имени Москальковой и попросил о личной встрече с фигурантами расследования. После этого журналисты передали ему доклад с именами пострадавших и предложили пообщаться с ними. «Мы посоветовались и решили — да, с удовольствием. <...> Мы отправили Генри Марковичу доклад конфиденциальный, где названы кое-какие имена, которые мы не будем публиковать, и отправили госпоже Москальковой предложение о том, чтобы она лично встретилась с пострадавшими» — сказал главред издания.

20 апреля Москалькова заявила, что для дальнейшей проверки расследования «Новой газеты» ей не хватает «имен людей, которые якобы пострадали в Чечне». Она также назвала расследование «провокацией». По словам Москальковой, она отправила пять запросов в Генеральную прокуратуру, Следственный комитет, министерство внутренних дел и прокуратуру Чечни. Все ведомства отрицают пытки и убийства гомосексуалов в Чечне, добавила омбудсмен. По ее мнению, информация о секретных тюрьмах не соответствует действительности.

Муратов считает, что Москалькова поступает «в худших традициях советских райисполкомов». Доверять властям Чечни, которые заявляют, что в республике нет геев, нельзя, добавил он. Журналист подчеркнул, что ни один пострадавший не сможет давать показания, пока его родственники в России. Поэтому главная цель «Новой» — помочь фигурантам расследования и добиться, чтобы им дали визы, рассказал Муратов. 

Главный редактор «Новой» подчеркнул, что угроза жизни журналистам газеты сохраняется. По его словам, силовики консультируют издание по мерам безопасности. Муратов уверен, что чеченское духовенство запустило процесс «возмездия». Даже если чеченцев попросят действовать по букве закона, кому-то все же может прийти в голову организовать покушение на авторов, добавил он.

В начале апреля «Новая газета» опубликовала расследование о задержаниях и убийствах в Чечне мужчин, заподозренных в гомосексуальности. Позже издание опубликовало материал о тюрьмах, где их пытают. На собрании в центральной мечети Грозного после этого приняли резолюцию, в котором говорится о «возмездии» к «Новой газете». Советник главы Чечни по религиозным вопросам Адам Шахидов позже объяснил, что речь идет о наказании по закону — чеченское духовенство собирается подать в суд на издание. Издание пожаловалось на угрозы. Следственный комитет начал проверку. Накануне в редакцию пришел конверт из Грозного с белым порошком, позже там обнаружили еще один.

Новости Политика