Регион:

ФАС завела дело по заявлению ФБК о стадионе «Зенита»

Cтадион «Зенит-Арена» Источник: Andrew Shiva / WikiCommons
  • ФАС завела дело о тендере, на который обратил внимание ФБК. 
  • Это госконтракт на благоустройство территории вокруг стадиона «Зенита». 
  • В январе его признали незаконным. 

Управление ФАС по Санкт-Петербургу завела дело о незаконном государственном контракте на благоустройство территории вокруг строящегося стадиона «Зенита». Об этом сообщил 20 апреля на своем сайте глава Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексей Навальный, опубликовав ответ УФАС на заявление ФБК.

Контракт на 952 миллиона рублей подписал заместитель председателя комитета по строительству Петербурга Александр Шишкин. Его заключили в декабре 2016 года без торгов — для «ликвидации последствий произошедшей чрезвычайной ситуации». По заявлению ФБК в январе УФАС признало контракт незаконным.

Рассмотрение дело назначили на 27 апреля. Если действия Шишкина признают незаконными, ему грозит служебная дисквалификация на срок до трех лет (часть 3 статьи 14.32 КоАП).

Навальный добавил, что будет добиваться возбуждения не только антимонопольного, но и уголовного дела по этому нарушению.

Новая арена «Зенита» строится на месте стадиона имени Кирова на Крестовском острове в Петербурге с 2008 года. Проект разрабатывал японский архитектор Кисё Курокава. В процессе строительства сроки сдачи много раз переносились, а смета выросла с 6 до 50 миллиардов рублей. Это стало причиной проверок ФАС, возбуждения уголовных дел и отстранения нескольких подрядчиков. Во время Кубка конфедераций в 2017 году и чемпионата мира по футболу в 2018 году стадион будет называться «Санкт-Петербург Арена». Для доставки болельщиков рядом с ним планируется открыть новую станцию метро.

Категория Россия