Регион:

Власти Ирана запретили Ахмадинежаду баллотироваться на пост президента

Бывший президент Ирана Махмуд Ахмадинежад Источник: Hamed Malekpour / Tashim News
  • Ахмадинежад не вошел в одобренный религиозными властями список кандидатов.
  • Он объявил о намерении баллотироваться несмотря на просьбу Али Хаменеи этого не делать.
  • Среди одобренных претендентов — нынешний президент Хасан Рухани.

Совет стражей конституции Ирана одобрил шесть кандидатов, которые могут принять участие в президентских выборах 19 мая 2017 года. Президент Ирана в 2005—2013 годах Махмуд Ахмадинежад в их число не вошел. Об этом в четверг, 20 апреля сообщает AP. 

Среди одобренных кандидатов — нынешний президент Хасан Рухани, известный своей близостью Верховному лидеру Ирана Али Хаменеи аятолла Ибрахим Раиси, мэр Тегерана Мухаммед-Багер Галибаф, первый вице-президент Эсхак Джахангири, министр культуры и исламской ориентации в 1994—1997 годах Мустафа Мирсалим и вице-президент Ирана в 1994—2001 годах Мустафа Хашемитаба.

Ахмадинежад объявил о своем выдвижении 12 апреля. Это произошло несмотря на заявление Али Хаменеи, который порекомендовал бывшему президенту не участвовать в выборах.

Махмуд Ахмадинежад был президентом Ирана с 2005 по 2013 год. После его переизбрания на второй срок в 2009 году в Иране прошли самые большие со времен Исламской революции 1978 года акции протеста. Конституция страны запрещает быть президентом больше двух сроков подряд. 

Новости Политика