Регион:

В Арканзасе казнили первого осужденного за 12 лет

Первый казнённый осуждённый за 12 лет Леделл Ли Источник: Управление исправительных учреждений штата Арканзас
  • Осужденный за убийство ждал казни больше 20 лет. 
  • В Арканзасе заканчиваются запасы смертельной инъекции.
  • Новые поставки под вопросом — фармацевты участвовать в убийствах. 

В штате Арканзас 20 апреля казнили первого осужденного за 12 лет. Об этом 21 апреля сообщает NBC News со ссылкой на директора управления исправительных учреждений Арканзаса Венди Келли.

59-летнего Леделла Ли приговорили к смерти за убийство еще в 1995 году. Как пишет Reuters, адвокаты мужчины больше двадцати лет оттягивали исполнение приговора. Вчера прошло повторное рассмотрение дела. Суд отказался слушать защиту и снова приговорил Ли к смерти. Его казнили через десять минут.

До конца апреля власти штата планировали казнить восьмерых заключенных. Несколько казней перенесли. Теперь неизвестно, когда приговоры исполнят. В конце месяца закончится срок годности мидазолама — вещества, которое входит в состав смертельной инъекции.

Новые поставки препарата задерживаются. Фармацевтическая компания McKensson подала в суд на власти штата, так как думала, что ее продукцию будут использовать в медицинских целях. Она потребовала отменить сделку и вернуть уже поставленный препарат.

Верховный суд США разрешил смертную казнь в Арканзасе в феврале 2017 года. До этого ее не применяли с 2005 года из-за отсутствия инъекций — европейские фармацевты отказались поставлять препараты для исполнения смертных приговоров.

Казнить осужденных можно в 31 из 50 американских штатов. По данным организации Amnesty International, в 2015 году в США казнили 28 человек, а еще почти три тысячи человек ожидали приговор в камерах смертников.

Категория США