Регион:

Международный Букер опубликовал шорт-лист премии

Книги, вошедшие в шорт-лист международного Букера Источник: The Man Booker Prizes
  • В шорт-листе — шесть авторов. 
  • Победитель получит 50 тысяч фунтов стерлингов, премию вручат 14 июня. 
  • В 2016 году победителем стала писательница Хан Канг.  

Международная Букеровская премия 21 апреля опубликовала шорт-лист писателей, которые претендуют на награду. Его можно посмотреть на сайте Букера. В списке — шесть человек.

В шорт-лист попали Давид Гроссман (роман «Заходит лошадь в бар», Израиль), Амос Оз («Иуда», Израиль), Матьяс Энар («Компасс», Франция), Рой Якобсен («Невидимое», Норвегия), Дорти Нарс («Зеркало, плечо, знак», Дания) и Саманта Швеблин («Лихорадочный сон», Аргентина). 

Награду вручают за роман, который перевели на английский язык и опубликовали в Великобритании. Премию вручат 14 июня. Победитель получит 50 тысяч фунтов стерлингов (около $64 тысяч), финалисты получат по тысяче фунтов стерлингов (около $1,2 тысячи). Деньги поделят между собой авторы и переводчики.

В марте опубликовали лонг-лист премии, в него вошли 13 книг. В 2016 году победителем премии стала южнокорейская писательница Хан Канг с романом «Вегетарианец». 

Букеровскую премию вручают с 1969 года, ее мог получить только писатель из стран Содружества наций (Великобритания и ее бывшие колонии), Ирландии и Зимбабве. В 2005 году учредили Международную Букеровскую премию, ее лауреатом мог стать автор, роман которого перевели на английский. До 2015 года ее давали раз в два года, с 2016 года ее вручают ежегодно. Кроме того, с 2015 года Международного Букера вручают за конкретный роман, до этого автор получал награду за всю свою библиографию.

Новости Политика