Госдума проголосовала за запрет необычных имен

Здание Госдумы в Москве Источник: Алексей Абанин / RTVi

Госдума в третьем чтении проголосовала 21 апреля за запрет на необычные имена. Об этом сообщается на ее сайте. Теперь законопроект должны одобрить Совет Федерации и президент.

Поправки запрещают включать в имя ребенка ненормативную лексику, цифры, знаки и аббревиатуры.

Еще нельзя будет в имени указывать ранги и должности. Назвать ребенка, например, президентом или премьер-министром не получится.

В пояснительной записке была история мальчика из Москвы по имени БОЧ рВФ 260602 (Биологический объект человека рода Ворониных-Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года). ЗАГС такое имя регистрировать отказался, и суд это решение поддержал. Ребенок в итоге долго жил без документов.

Кроме этого, авторы законы упомянули детей с именами Николай-Никита-Нил, Дельфин, Лука-Счастье Саммерсет Оушен, Заря-Заряница, Принцесса Даниэлла, София-Солнышко и даже Люцифер.

Авторы закона говорят, что родители не всегда представляют «с какими трудностями, особенно в детском коллективе» может столкнуться их ребенок из-за экзотического имени. Законопроект, по их словам, направлен на защиту прав и интересов несовершеннолетних.

Законопроект внесла в Думу в октябре 2016 года сенатор Валентина Петренко.

Новости Политика