В Липецке вынесли приговор полковнику ФСБ. Он доложил о местных притонах в Москву

Липецкий областной суд Источник: Яндекс.Панорамы
  • Отставного полковника Филатова судили за разглашение гостайны. 
  • Его заподозрили в публикации компромата на главу областной полиции. 
  • Филатов был главой отдела по борьбе с экономическими преступлениями. 

В Липецке за разглашение гостайны осудили отставного полковника ФСБ Александра Филатова, который привлек к разгрому местных игорных притонов коллег из Москвы. Об этом 21 июня пишет «Новая газета» со ссылкой на решение суда.

Филатова приговорили к полутора годам в колонии-поселении. По данным издания, полковника обвинили в утечке оперативной съемки. Он свою вину не признает.

Филатов возглавлял отдел по борьбе с экономическими преступлениями липецкого управления ФСБ. Осенью 2014 года в городе прошла облава на подпольные игорные салоны. Операцию проводили бойцы федерального спецназа ФСБ и МВД. Филатов сообщил о притонах в Москву через голову своего начальства, с которым у него в результате испортились отношения. После этого полковник уволился из органов.

В июне 2015 года в интернет попали видеозаписи, на которых человек, похожий на организатора подпольных притонов Сергея Пахомова, передавал деньги человеку, похожему на начальника областной полиции генерала Юрия Декасова. После публикации этих материалов Пахомова арестовали. Сейчас расследование дела о незаконном игорном бизнесе завершили, но Декасова в нем нет даже среди свидетелей.

В декабре 2015 года Филатова пригласили на работу в центральный аппарат службы экономической безопасности ФСБ. Но устроиться туда он не успел. В марте 2016 года на него завели дело о разглашении гостайны и отправили в СИЗО.

Новости Политика