Врачи в Киргизии рассказали, что спецслужбы похитили фигуранта дела о теракте в Петербурге

Фигурант дела о теракте в метро Санкт-Петербурга Акрам Азимов Источник: Андрей Никеричев / Агентство «Москва»
  • Акраму Азимову сделали операцию в клинике, у него был гайморит.
  • После этого в больницу пришли спецслужбы, они забрали Азимова.
  • ФСБ утверждала, что Азимова задержали в Новой Москве.  

Врачи частной клиники «Хосият» в Оше (Киргизия) рассказали, что киргизские спецслужбы похитили фигуранта дела о теракте в Петербурге Акрама Азимова. Об этом 21 апреля сообщает РБК со ссылкой на письмо главврача больницы. Раньше ФСБ утверждала, что мужчину задержали в Москве. 

Азимов 13 апреля пришел в клинику с острым гайморитом, через два дня ему сделали операцию. Сразу после этого мужчину забрали сотрудники Государственного комитета национальной безопасности Киргизии. 

По словам главврача, спецслужбы не предъявили никаких документов, кроме удостоверений личности. Также они угрожали врачу клиники и предлагали забрать его вместе с Азимовым.

19 апреля «Интерфакс» сообщил, что Азимова задержали в Оше и депортировали в Россию. ФСБ же заявила, что брата предполагаемого террориста взяли в Новой Москве. Спецслужба также опубликовала видео задержания. Азимова обвинили в том, что он вышел на связь с эмиссарами международных террористических организаций и передал деньги своему брату. 

Мать задержанного назвала видео постановкой. Она рассказала, что сына забрали из больницы после операции.

Теракт в петербургском метро произошел 3 апреля. В вагоне поезда, который ехал между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт», взорвался смертник. Погибли 16 человек, более 100 пострадали. На «Площадь Восстания» нашли еще одну бомбу, но ее обезвредили. Всего по этому делу задержали восемь человек (шестеро в Санкт-Петербурге и двое в Москве). 17 апреля в Подмосковье взяли предполагаемого организатора теракта Арбора Азимова, его арестовали.

Новости Политика