Под Луганском на мине подорвался патруль ОБСЕ. Один человек погиб

Сотрудники ОБСЕ Источник: OSCE smm

UPD. По неофициальным данным, погибшим оказался гражданин США. Среди раненых граждане Германии.

  • В ЛНР заявили, что патруль ОБСЕ нарушил правила безопасности. 
  • Наблюдатели съехали с основного маршрута на проселочную дорогу. 
  • Силовики ЛНР считают, что это провокация украинских диверсантов. 

Под Луганском 23 апреля на мине подорвался патруль ОБСЕ. Один сотрудник миссии погиб и один ранен. Об этом написал в своем твиттере глава организации и министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц.

Он потребовал провести всестороннее расследование инцидента, найти и наказать виновных.

Власти самопровозглашенной Луганской народной республики заявили, что патруль ОБСЕ съехал с основного маршрута и нарушил правила безопасности, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу народной милиции ЛНР. В министерстве государственной безопасности республики агентству сказали, что ранены трое наблюдателей ОБСЕ, а не один.

Подрыв патруля произошел около деревни Пришиб Славяносербского района, передает ЛуганскИнформЦентр. Источник «Интерфакса» в силовых структурах ЛНР сказал, что в районе инцидента заметили украинских диверсантов. По его мнению, они могли устроить провокацию. Источник ТАСС в миссии ОБСЕ сказал, что погибший был медиком.

Наблюдателей ОБСЕ разместили на востоке Украины, чтобы наблюдать за соблюдением минских соглашений о прекращении огня. В марте один из патрулей попал под минометный обстрел. Тогда обошлось без жертв.

По данным ООН, к марту 2017 года в конфликте на востоке Украины погибли 9940 человек.

Категория ех-СССР