Центр изучения еврейства: антисемитизм в мире пошел на спад

Президент Европейского еврейского конгресса Вячеслав Моше Кантор Источник: Кадр из видео Kantor Center / Youtube
  • За 2016 год число преступлений против евреев в мире снизилось на 12%. 
  • Наилучшая ситуация во Франции и Бельгии. 
  • В Великобритании, Австралии и США уровень антисемитизма продолжает расти. 

В 2016 году число преступлений на почве антисемитизма снизилось в мире на 12%. К такому выводу пришли в Центре Кантора по изучению современного европейского еврейства. Доклад опубликовали 23 апреля на сайте организации. 

За год число мировых преступлений против евреев снизилось с 410 до 361. Лидеры по борьбе с антисемитизмом — Франция и Бельгия (правонарушений стало меньше на 60-61%). В Великобритании и Австралии зафиксировали обратную тенденцию — рост насилия в отношении евреев на 10-11%.

Еврейские студенты в США сталкиваются с наибольшим проявлением ненависти, говорится в исследовании. За 2016 год антисемитизм в университетских кампусах страны вырос на 45%.

Массовый приток мигрантов в Европу не привел к резкому росту антисемитизма, рассказал на презентации доклада президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор. 

Центр Кантора по изучению современного европейского еврейства открыли в 2010 году при Тель-Авивском университете. Организация исследует жизнь евреев Европы за последние 72 года. 

Категория Ближний Восток