США ввели санкции против почти 300 сирийских ученых за химатаку в Хан-Шейхуне

Погибший ребенок в результате химической атаки в Сирии Источник: Edlib Media Center / Facebook
  • Санкции введены против сотрудников государственного Научно-исследовательского Центра.
  • Они либо эксперты по химии, либо работали на программу разработки химоружия.
  • США считают режим Асада виновным в атаке с использованием химического оружия 4 апреля.

США ввели санкции против 271 сирийцев за атаку с использованием химического оружия в Хан-Шейхуне, унесшую жизни около 100 человек. Об этом сообщается на сайте министерства финансов США. Все они — сотрудники государственного Научно-исследовательского Центра Сирии, которые являются экспертами по химии или с 2012 года работали в программе, направленной на разработку химического оружия, говорится в сообщении. 

Санкции направлены против «центра научной поддержки ужасной химической атаки против невинных мужчин, женщин и детей, проведенной сирийским диктатором Башаром Асадом», говорится в заявлении министра финансов Стивена Мнучина. По его словам, санкции показывают, что США «привлекут к ответственности весь режим Асада». Санкции запрещают упомянутым в списке людям въезжать в США, их имущество в стране будет конфисковано, а американским компаниям будет запрещено иметь с ними дело. 

По мнению США, в атаке с использованием химического оружия 4 апреля виновен лично президент Сирии Башар Асад. В ночь с 6 на 7 апреля два корабля ВМФ США выпустили по авиабазе «Шайрат» в провинции Хомс, откуда вылетели сбросившие бомбы самолеты, 59 крылатых ракет «Томагавк».

Категория США