На северо-западе Китая запретили называть детей-мусульман религиозными именами

Исповедующий ислам народ уйгуров в провинции Синьцзян Источник: Sheila / Flickr
  • Среди запрещенных имен — Ислам, Коран, Мекка и Садам. 
  • Дети с такими именами не смогут получить социальные льготы. 
  • Раньше на северо-западе Китая запретили паранджу и «ненормальные» бороды. 

На северо-западе Китая, в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, запретили называть детей-мусульман религиозными именами. Среди них — Ислам, Коран, Мекка, Саддам, Мекка, Джихад и Медина. Об этом 25 апреля сообщает Radio Free Asia. 

Под запрет попали распространенные среди мусульман имена, которые, по мнению властей, несут «экстремистское» значение (точные критерии не формулируются). Полный список власти пообещали опубликовать позднее. 

Ребенок, которого так назовут, не сможет получить базовый документ hukou — аналог российской «регистрации по месту жительства». Без него в Китае нельзя получить доступ к льготным государственным здравоохранению и образованию.

Изначально запрет действовал в одном из округов на юге района, теперь его распространили на всю автономию. Таким образом местное правительство борется с «поддержкой религиозного экстремизма» и участившимся насилием на его почве.

Запрет на мусульманские имена — это уже не первое ограничение в регионе. В конце марта женщинам там запретили носить паранджу в публичных местах, а мужчинам — «ненормальные» бороды. 

Половина жителей региона — это уйгуры, тюркоязычный народ, который исповедует ислам суннитского толка. Синьцзян-Уйгурский автономный район вошел в состав Китая в 1949 года, до этого он назывался Восточный Туркестан. Переодически там происходят столкновениями между коренным жителями и приезжими китайцами-ханьцами. 

Категория Азия