Сирийские правозащитники: Россия нанесла авиаудары по больнице в Идлибе

Разрушенный в результате авиаударов госпиталь в провинции Идлиб Источник: @JulianRoepcke / Twitter
  • По разным оценкам, погибли от 12 до 14 человек. 
  • Удары нанесли по больнице в городе рядом с границей Турции. 
  • В начале апреля в Идлибе более 100 человек погибли из-за химической атаки. 

Из-за авиаударов в сирийской провинции Идлиб погибли, по разным оценкам, от 12 до 14 человек. Как заявляют местные врачи и Центр мониторинга соблюдения прав человека в Сирии, который находится в Лондоне, удары по местной больнице нанесли российские или сирийские самолеты. Об этом 25 апреля сообщает Reuters. 

Представитель больницы в городе Кафр-Тахарим, который находится рядом с турецкой границей, рассказал агентству, что удары пришлись на больничный двор. Погибли 14 человек, включая пациентов. 

При этом Центр мониторинга указывает, что из-за ударов по больнице никто не погиб. 12 человек, по их данным, попали под удары на юго-востоке города. Среди погибших — мирные жители и члены вооруженной оппозиции. 

Провинция Идлиб на западе Сирии — одна из крупнейших, которую по-прежнему удерживают вооруженные противники сирийского президента Башара Асада. Сюда, по данным Reuters, в регион стекаются после сдачи других районов правительственным силам те повстанцы и их семьи, которым разрешают скрыться. 

Именно в этой провинции находится город Хан-Шейхун, который 4 апреля атаковали химическим оружием. Тогда погибли около 100 человек, еще несколько сотен пострадали. В атаке предположительно использовался газ зарин, боевое отравляющее вещество. США, ЕС и Турция считают, что химоружие применили войска президента Асада при поддержке или неведении России. Дамаск и Москва отрицают это и заявляют, что химическое оружие есть у повстанцев.

Категория Ближний Восток