Нетаньяху отказался принять главу немецкого МИДа

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху Источник: U.S. Department of State
  • Глава МИД Германии решил встретиться с правозащитниками. 
  • Нетаньяху пригрозил ему отказом от встречи и исполнил свою угрозу. 
  • Правозащитники их ветеранов ЦАХАЛ защищают интересы палестинцев. 

Израильский премьер Беньямин Нетаньяху отменил встречу с министром иностранных дел Германии Зигмаром Габриэлем. Тот приехал в Израиль с официальным визитом и решил встретиться с представителями местных правозащитных организаций «Нарушающие молчание» (Breaking the Silence) и «Бецелем», несмотря на протесты Нетаньяху. Об этом сообщает 25 апреля Ynetnews.

Накануне визита Габриэля в Израиль Нетаньяху потребовал, чтобы тот отказался от встречи с правозащитниками. В противном случае он угрожал отменить переговоры с главой немецкой дипломатии.

Канцелярия Нетаньяху распространила заявление по поводу демарша. В нем говорится, что премьер «не встречается с дипломатами, которые во время визита в Израиль встречаются с активистами организаций, очерняющих солдат ЦАХАЛа и требующих судить их за военные преступления».

Габриэль заявил немецкому телеканалу ZDF, что нельзя получить объективное представление о ситуации в стране только от ее властей. Он добавил, что он никогда бы не отменил встречу с Нетаньяху, если бы тот пообщался бы с критикам немецкого правительства.

Breaking the Silence состоит из отставных израильских военных. Они протестуют против курса своего правительства в отношении палестинцев и выступают против создания еврейских поселений на их землях. Периодически организация публикует данные о злоупотреблениях израильских военных на «оккупированных» территориях Западного берега реки Иордан.

Категория Ближний Восток