Эрдоган заявил об изменении отношения Путина к Асаду

Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган Источник: Kremlin.ru

Владимир Путин сказал Реджепу Тайипу Эрдогану, что не является адвокатом Башара Асада. Об этом президент Турции рассказал в интервью агентству Reuters, которое опубликовано во вторник. Заявление Эрдогана намекает на то, что Россия может смягчить поддержку сирийского президента, утверждает агентство.

По словам Эрдогана, в Сирии не настанет мир, пока у власти находится Асад. «Сирию нужно освободить от Асада, чтобы можно было найти [мирное] решение. Пока Асад остается у власти, найти решение в Сирии не удастся. Он атаковал собственных людей танками, пушками, бочковыми бомбами, химическим оружием, истребителями. Вы правда думаете, что он может быть инструментом [для поиска] решения?», — сказал Эрдоган.

По его словам, 3 млн беженцев в Турции, 1,5 млн беженцев в Ливане и 1 млн в Иордании находятся там исключительно по вине Асада. Эрдоган считает, что Асаду можно найти замену, и это не будет террористическая группировка «Исламское государство». «ДАЕШ [арабское название ИГИЛ] не придет на место Асада. ДАЕШ не представляет ислам, они богохульники, у них нет никаких связей с исламом. <...> Есть много замечательных людей, которые могут стать следующим лидером [Сирии]», — сказал Эрдоган.

Президент Турции также рассказал о содержании своих переговоров с президентом России. «"Эрдоган, не пойми меня неправильно. Я не защищаю Асада, я не его адвокат". Это он так сказал. Это Путин мне сказал», — заявил Эрдоган. «Путин, Трамп, мы, Иран, Саудовская Аравия, Катар, все мы взяли на себя активную роль в усилиях создать решение в Сирии. Мы можем собраться и помочь народу Сирии решить все для себя», — также сказал он.

Категория США