Fox News: в атаке Турции по поддерживаемым США курдам погибли 30 человек

Бойцы «пешмерги» Источник: Wikimedia
  • Турецкая авиация нанесла удар по курдам, воюющим против ИГИЛ.
  • Атака не была согласована с США.
  • Российиские военные просили США вмешаться, но турецкие военные проигнорировали просьбы американцев.

В атаке турецкой авиации против сирийских и иракских курдов, которые являются союзниками США в борьбе против террористической организации «Исламское государство», погибли более 30 человек. Об этом сообщает Fox News со ссылкой на двух высокопоставленных военных. Американских военных на месте бомбардировки не было, они находились на расстоянии 6 миль (чуть менее 10 км).

По словам руководителя пресс-службы Госдепартамента США Марка Тонера, авиаудар прошел «без должной координации с США или международной коалицией». По словам Тонера, во время бомбежки погибли бойцы курдских военизированных формирований «пешмерга» (армия иракского Курдистана).

«Это очень серьезно», — заявил Fox News «разъяренный» анонимный американский военный. По его словам, российское и американское Минобороны были предупреждены только за час до бомбардировки. Российские военные позвонили американцам, чтобы те надавили на турецких военных, но последние отказались отменять бомбежку. В авиаударе по горам Синджар на границе Ирака и Сирии участвовали 24 самолета и 2 дрона. 

По словам высокопоставленного чиновника автономии иракский Курдистан Масрура Бардзани, которые приводит New York Times, ранее турецкие самолеты не залетали так далеко на контролируемую курдами территорию, ограничиваясь ударами по приграничным с Турцией областям. 

По словам президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, удар был нанесен по силам Рабочей партии Курдистана (РПК), которую в Турции считают террористической организацией. В Турции РПК борется за предоставление автономии регионам с преимущественно курдским населением. По словам Эрдогана, турецкие военные предупредили об ударе президента иракского Курдистана Масуда Бардзани.

Категория Россия